スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北斗七星龍の、知ってるかもしれないけど!

どうも、無銭塵紙です。

某所で次のプロモの情報とハイランカーデッキのリストがアップされていました。
次のプロモの名前は『太陽極龍セブンス・アポロドラゴン』。北斗七星最後の星です。
ジークカタスのように各色1軽減ずつ持ち、召喚時に『アポロ』を追召喚できる効果をもっているようです。更に【合体時】で系統:「神星」に指定アタック効果を与えてしまいます!
うーん。恐ろしい。
ハイランカーデッキにはソンプリが再録されるようです。しかし1デッキに1枚ってのはちょっときついなぁ。
内容的にはこれからバトスピを始める人にとってはいいラインナップかと思います。
昔からやってる人にとってはホイルカードかイラスト違いカード目当てぐらいかな?



皆さん今回のプロモカード、北斗七星龍ジーク・アポロドラゴンは何枚集まりましたか?
自分はジャスコ・セブン・ローソンが近くにあるため、黄・緑・青北斗はなんとかなりそうです。
が、サークルK・サンクス等が近場にないため(あってもカードを仕入れてないため)紫北斗はどうやら手に入りそうにありません。
だれか、だれか紫北斗を僕に……orz

さて、今回の「知ってるかもしれないけど」は、そんな北斗七星龍について二つ。簡単な考察(感想)を絡めてどうぞ。

まずはテキスト確認。

北斗七星龍ジーク・アポロドラゴン/The BigDipperDragon Sieg-Apollodragon

スピリット
6(3)/*/神星・星竜
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 <5>Lv3 11000
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
自分の手札にあるブレイヴカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
この効果で自分のブレイヴが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
【合体時】Lv3『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:*

引用元:バトルスピリッツWiki

一つ目の効果、召喚時効果は極龍帝ジーク・ソル・フリードのブレイヴ版と言った所でしょうか。
ブレイヴをノーコストで召喚し、ブレイヴの召喚に成功したら更に1ドロー可能と初めからクライマックスしています。
自分は先攻1ターン目に超時空重力炉を設置し、2ターン目に北斗召喚し、召喚時効果でブレイヴ召喚して合体!が理想の流れとなっています。
ノーコスで出せるならやっぱり牙皇ケルベロードを出したい所。
相手が後攻1ターン目で1点でもライフを削っていてくれれば、後攻2ターン目に星海獣シー・サーペンダーLv2+ケルベロード(合計BP12000)が現れても、北斗七星龍Lv2+ケルベロード(BP13000)で対抗することが出来ます。

ここで一つ目の『知ってるかもしれないけど』

知ってるかもしれないけど、

この効果で召喚したブレイヴは、手札から直接合体召喚する事が出来る

なので召喚コストにコアを使って、残り1個になってしまったとしても、何とか【合体】した北斗七星龍を召喚する事が出来ます。
まぁ、今の環境だと再び増えてきた紫やペンドラゴン等によってコア除去されてしまう事も十分にありえます。


二つ目の効果、【合体時】のLv3アタック時効果。
BP勝負で勝てば、BP制限やコスト制限無しで相手のスピリット1体を破壊出来る効果を持っています。つえぇ。
何とかして指定アタックが出来れば、相手の弱いスピリットを指定アタックして破壊し、効果で強いスピリットを破壊するという手もあるわけです。夢が広がるなぁ。

そしてここで二つ目の『知ってるかもしれないけど』。

知ってるかもしれないけど、

自分が合体したLv3北斗七星龍でアタックした時、相手は合体スピリットでブロックした。
この時アタックした北斗七星龍がBP勝負で勝った時、北斗七星龍の効果で相手のBP勝負で破壊した合体スピリットのブレイヴを破壊することは出来ない

効果解決の順番を示したフローチャートを作成しました。
下記の図をご覧ください。

北斗七星龍の効果フローチャート3

この様な順番で効果を解決していくため、BP勝負した相手のスピリットがトラッシュに行くのは北斗七星龍の効果発動後になります。
そのため、相手のフィールドに残ったブレイヴを効果で破壊する事は出来ません。ご注意をば。

今後各色のブレイヴが増えていき、面白い他色と他色の合体を構築する上で北斗七星龍は一役買ってくれる筈です。
ちょうどレオンさんが各色の北斗七星龍についての記事を書いていました。他の色でも北斗七星龍を使いたくなってきます。
極帝龍騎ジーク・クリムゾンのように、来年末ぐらいには再録してくれるといいなぁ。

まぁ、こんなとこ。
関連記事
スポンサーサイト
テーマ: バトルスピリッツ | ジャンル: ゲーム

コメント

  • 2010/11/18 (Thu)
    21:33
    No title

    セブンスアポロの各色軽減は混色デッキを使ってる自分にとっては嬉しい限りです。
    北斗のLv3効果はブレイヴも破壊できると今まで思ってたので今後大会などでは気をつけるようにします。

    レオン #- | URL | 編集
  • 2010/11/18 (Thu)
    22:16
    No title

    私もブレイヴまで破壊できると思ってました。
    http://battlespirits.com/rule/brave_rule_02.htmlのパターンとは異なるのでしょうか。

    NPR #WzzJX4NY | URL | 編集
  • 2010/11/19 (Fri)
    00:59
    Re: No title

    >> レオンさん

    混色使いたるレオンさんにはセブンスドラゴンは待ってました!といわんばかりの嬉しいスピリットですね!
    自分も破壊できると思っていたんですが、ふと気になって電話したらこのような裁定をもらいました。
    うーむ、確認しておいてよかった。

    無銭塵紙 #- | URL | 編集
  • 2010/11/19 (Fri)
    01:30
    Re: No title

    >> NPRさん

    はじめまして。コメントありがとうございます。

    NPRさんが提示されている公式ルールの裁定ですが、太陽龍ジークアポロドラゴンのアタック時効果、そしてバルガンナーのアタック時効果。それら二つは『起動のタイミングが一緒』の効果なのです。
    なので一つ目の『効果による破壊』を行ってから、二つ目の『効果による破壊』でブレイヴも破壊する事ができます。

    しかし、北斗七星龍の効果は、『BP比較による破壊』が起動するタイミングになっています。
    この『BP比較による破壊』の『破壊』はスピリットがトラッシュに行った時、という意味ではありません。
    破壊されたスピリットは一旦フィールドで『破壊待機状態』に入り、その破壊に絡む全ての効果を解決してからトラッシュへ行きます。このトラッシュへ行った時、ブレイヴをフィールドへ残すかどうかを選択します。

    今回の場合は『破壊待機状態』に入り、その破壊に絡んだ効果を解決しないといけないため、北斗七星龍の効果はこのタイミングで発動します。
    この時、ブレイヴはスピリットと合体して一つの『破壊待機状態』のスピリットとして存在しています。まだ合体しているブレイヴを効果で破壊する事が出来ません。
    なので、効果による破壊は、相手のブロックした合体スピリット以外を狙う必要があります。

    長くなってしまいましたが、これでご理解いただけましたでしょうか?
    分からなければまたわかりやすい図を考えてみようと思います。

    無銭塵紙 #- | URL | 編集
  • 2010/11/19 (Fri)
    08:20
    Re: No title

    こんにちは。追加のご説明をありがとうございます。
    なるほど、確かに私がご提示した裁定とはタイミングが異なりますね。

    (BP勝負での)破壊時効果なので、破壊(待機)状態のまま北斗アポロの効果処理を行う。
    破壊状態のスピリットは、もうそれ以上破壊することはできないので、
    他の対象がいればそれを破壊する。

    (他の効果も含めて)破壊時効果の処理をすべて完了して
    合体スピリットをトラッシュへ落とすときに、ブレイヴを残すことができる。

    このような感じですね。

    NPR #WzzJX4NY | URL | 編集
  • 2010/11/19 (Fri)
    10:39
    Re: Re: No title

    >> NPRさん

    どうもです。
    自分の説明を簡潔に纏めていただきありがとうございます。
    その通りです。
    ここら辺の処理の順番等のややこしさはカードゲームでは切っても切り離せない話なんでしょうね。
    面倒な処理ですが、やっとカードゲームらしくなってきたなぁと思っています。

    無銭塵紙 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。